Spargelhof

Spargelhof - Geholter Hof


Anfang Juni besuchte ich mit Mitgliedern von Slowfood Düsseldorf einen Spargelhof um etwas über Spargel zu erfahren und natürlich auch frisch geernteten Spargel zu verspeisen.


Der Spargelbauer und Besitzer Herr Ingenrieth führte uns über seine Felder und erklärte und mit Leidenschaft den Spargelanbau. Dieser Betrieb ist übrigens ein konventioneller Betrieb.


Die Spargel Pflanzen werden beim Züchter eingekauft und dann gepflanzt. Erst nach zwei Jahren kann Spargel mehrmals im Jahr geerntet werden. Es gibt ca. 15 Sorten Spargel die sich eher vom Zeitpunkt wann sie reif werden unterscheiden, als vom Geschmack. Unterschiede im Geschmack gibt es zwischen weißem, lila und grünem Spargel.


Ein Spargelfeld hält etwa 8 bis 10 Jahre, danach kann man auf diesem Feld für lange Zeit (viele Jahre/Jahrzehnte) keinen Spargel mehr anbauen, denn die Spargelwurzel erzeugt toxische Stoffe.


Der Geschmack des Spargel hängt sehr vom Boden ab, der Spargel mag sandige Böden. Spargel wird nur bis zum Johannistag, den 24. Juni geerntet, weil sich danach die Lichtverhältnisse ändern.


Spargel benötigt 12°C um auszutreiben. Heute wird viel mit Folie gearbeitet um die Temperatur zu erhöhen, so kann man auch frühen Spargel anbieten. Mit Folie kann man auch verhindern das der Spargel Farbe bekommt, denn nur vollständig weißer gerader  Spargel ist nach EU-Richtlinie Güteklasse Eins.





Der Spargel wird selbstverständlich maschinell gewaschen, 
jedoch anschließend von Hand sortiert. 



Auf geht es zu Hoflanden und zum Restaurant



Der Gastraum, moderner sachlicher Stiel 


ein Gruß aus der Küche zum Auftakt: Marinierter Spargel



Ich habe einen Klassiker gewählt: weißer Spargel (10 große Stangen) 
mit Kochschinken, Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise 
(nicht auf dem Foto, aber es gab reichlich) für 20€


Die Spargelgerichte waren alle super frisch 
und richtig lecker.