Sukiyaki & Gemüse

Sukiyaki & Gemüse


Sukiyaki Fleisch & Gemüse free Style zubereitet. Sukiyaki ist sehr dünn geschnittenes Fleisch, dass in der japanischen Küche zu finden ist. Es wird häufig in Suppen verwendet es geht aber auch gut im Wok. Die Mengengaben sind grobe Richtwerte. Für zwei Portionen

die Stars

  • 200 g Sukiyaki
  • 2 Granelen (optional)

das Gemüse

  • 1 Zucchini
  • 2/3 Aubergine
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 80 g Pilze
  • 1 Möhre

die Gewürzbasis

  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Chilischoten
  • 1 Stück Ingwer

zum Würzen

  • Soja Sauce
  • Gemüse Fond
  • Mirin
  • Chilisauce (scharfe)
  • Zucker
  • Erdnusssauce (optional)
  • Sesam

als Beilage

  • japanische Nudeln


Wie immer bei Wok Gerichten alles gut vorbereiten, also Aubergine und Zucchini in Würfel schneiden, Pilze und  Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden dabei weiße und grüne Teile trennen, Möhre in Stifte schneiden. Die Gewürzbasis fein hacken.


In einem Wok Öl (Rapsöl und Sesamöl) erhitzen. Die weißen Teile der Frühlingszwiebeln, die Möhre, die Aubergine, die Pilze und die Zucchini nacheinander in den Wok geben und ein wenig anbraten.


Nun die Sauce aus etwas Gemüse Fond, Soja Sauce und Mirin bauen. Zum schärfen Chilisauce dazu geben und zum Süßen Zucker und etwas Erdnusssauce dazu geben. Ein wenig reduzieren lassen.
Dann die Garnelen dazu geben und anbraten.  Zum Schluss das Fleisch sehr kurz anbraten, 10  Sekunden reichen schon. Ebenso die grünen Teile der Frühlingszwiebeln dazu geben.


In der Zwischenzeit die Nudeln in Wasser kochen, das dauert nur wenige Minuten, dann kurz mit kaltem Wasser abspülen damit sie nicht zusammen kleben. In einer Schale servieren. Die Fleisch-Gemüse Mischung in weiteren Schale servieren. Mit etwas geröstetem Sesam bestreuen. 


Lecker