Apfel-Chutney

Apfel-Chutney 



Apfel-Chutney mit Wildkräutern. Von einem Seminar über Wildkräuter im Ökotrop hatte ich schöne viele Wildkräuter mitgebracht. Mir kam sofort die Idee diese in einem Chutney zu verwenden.

  • 3 feste säuerliche Äpfel 
  • 1 Zitrone 
  • 1 große gelbe Zwiebel 
  • 1 Habanero 
  • 100 Milliliter Essig 
  • 50 ml Wasser
  • 80 Gramm Zucker 
  • 1 EL Salz 
  • 15 Pfefferkörner 
  • 2 TL Senfkörner 
  • 4 frische Lorbeerblätter 
  • Wildkräuter 

Äpfel schälen und entkernen in grobe Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel schälen und in grobe Stücke hacken. Habanero entkernen und sehr fein hacken.


Essig, Wasser, Zucker, Salz, Pfefferkörner, Senfkörner, Lorbeerblätter einmal richtig aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren. Äpfel, Zwiebeln und Habanero in den Topf geben und für 1 Stunde köcheln lassen. Am Ende der Zeit die Wildkräuter hacken und unter die Apfel Zwiebel Mischung geben. 5 Minuten ziehen lassen.


In Gläser füllen und diese auf den Kopf stellen, so bildet sich ein Vakuum. Abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.


Wenn es durchgekühlt ist kann es serviert werden


Schmeckt als Beilage zu vielen