Borschtsch

Borschtsch


Ein leckeres Süppchen aus der russischen oder ukrainischen Küche. 

In Anlehnung an ein Rezept von "Josita Hartanto" aus dem Kochbuch "Vegan Genial" auf Seite 30. 



Für 3 Portionen, die Mengenangaben solltet ihr nicht so genau nehmen. 

  • 1 rote Zwiebeln (200 g)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 230 g Kartoffeln
  • 2 rote Beete (170 g)
  • 250 g Weißkohl
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 Lorbeerblätter 
  • 1 TL Oregano 
  • 200 ml Bier
  • 400 ml Gemüsefond

das Topping

  • saure Sahne

Zwiebeln, Kartoffeln in Stücke schneiden, Knoblauch fein hacken. Rote Beete und Weißkohl grob reiben. Petersilie grob hacken. Das ist ein Rezept bei dem ihr viel schibbeln müsst. Daher ist der Einsatz von Reibe und Schneider angesagt. Der Fissler finecut und die GEFU Reibe sind eine Bereicherung. Ihr könnt es es auch schneiden. 


In einem Topf Olivenöl erhitzen darin erst Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Dann Kartoffeln, rote Beete und Weißkohl hinzugeben und ebenfalls für 5 Minuten anbraten. Tomatenmark hinzugeben und unterrühren, anbraten. Mit Bier ablöschen, Kräuter dazu geben. Dann mit Gemüsefond auffüllen. Nun bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen. 


Auf einen Teller geben. Mit etwas sauer Sahne oder wenn ihr es vegan möchtet mit Soja Sahne servieren. 


Guten Appetit