Sardellen aus dem Ofen
Sardellen aus dem Ofen - Acciughe al forno
Ein Gericht aus den Weinbars in Venedig. Ist ein Snack zum Wein oder eine Vorspeise. Reicht für 2 Portionen.
- 360 g frische Sardellen (200 g ausgenommen)
- 1 Selleriestange (65 g gewürfelt)
- 5 Stengel Thymian
- 1 EL Kapern (in Salz)
- Salz
- Pfeffer
- 25 ml Weißwein
- 25 ml Olivenöl
Beilage
- Radieschensalat
- Weißbrot
Die frischen Sardellen müssen erst mal ausgenommen werden, das macht die meiste Arbeit. Von meinen frischen Sardellen hatte ich nach dem Ausnehmen nur noch die gute Hälfte an Gewicht übrig. Kopf abscheiden, Bauch aufschneiden und Innereien entnehmen und Mittelgräte entfernen, dazu einen Löffelstiel zu Hilfe nehmen. Kalt abspülen und abtropfen lassen. Wenn sie nicht sofort verwendet werden, kalt stellen.
Die Selleriestange putzen, dann fein würfeln. In einem Topf Salzwasser zum kochen bringen. Selleriewürfel darin für 2 Minuten kochen, dann unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.
Die Kapern in Salz, abbrausen und zu den Selleriewürfel geben. Vom Thymian die Blättchen abziehen und auch zu den Selleriewürfel geben, etwas vermischen.
Ofen auf 200°C vorheizen. In eine Auflaufform die Sardellen nebeneinander legen. Die Sardellen Salzen und Pfeffern. Diese Mischung über die Sardellen geben. Weißwein mit Olivenöl mischen und die Sardellen damit angießen.
Die Auflaufform offen in den Ofen stellen auf mittlere Schiene dann 20 Minuten warten. Hitze abstellen und noch 5 Minuten im Ofen lassen. Die Sardellen sollten leicht gebräunt sein.
Nun herausnehmen und servieren. Dazu Radieschensalat und Weißbrot reichen.
so etwas von lecker,
leicht salzig