Polenta Crostini
Polenta Crostini - Crostini di polenta
Polenta Crostini verwendet man Ersatz für Brot. Das Rezept stammt aus der venezianischen Küche und ist für 12 kleine Stücke. Die naturell Variante hat einen recht geringen Eigengeschmack und kann so kräftig belegt werden.
die Basis (Naturell)
- 250 ml Wasser
- Salz
- 50 g Polenta
- Olivenöl
Optionale Varianten (nur eine der Zutaten verwenden)
- 1 Zweig Rosmarin (Nadeln)
- 1 Stängel Minze (Blätter)
- ½ Bund Basilikum
- ½ Hand Ruccola
- ½ TL Tintenfischtinte
Das Wasser zum Kochen bringen und wenig Salzen, nicht wie bei Pasta. Hitze reduzieren nun die Polenta einrieseln lassen und mit dem Schneebesen verrühren.
Hitze klein stellen, Deckel auflegen. Die Polenta könnte blubbern und das wird heiß, also verbrennt euch nicht. Wenn sie aufgehört hat zu blubbern den Deckel abnehmen und 30 Minuten garen lassen, dabei häufig mit einem Holzlöffel umrühren. Es gibt auch Blitz Polenta die in wenigen Minuten fertig ist, dann an diese Packungsvorgabe halten. Wenn die Polenta zu dick wird etwas Wasser hinzufügen, das war bei mir notwendig. Das Rühren nicht vergessen denn es sollen sich keine Klümpchen bilden.
Varianten: Wenn ihr die Polenta würzen möchtet, dann ist nun der
richtige Zeitpunkt. Die gewünschten Kräuter klein hacken und unter die Polenta
Masse mischen. Wenn ihr die Tinte verwendet dann werden die Crostini schwarz.
Dann könnt ihr die schwarzen mit den weißen anordnen und erhaltet ein schönes
Schachbrettmuster.
Bei der naturell Variante entfällt dieser Schritt, ansonsten geht es für beide
Varianten gleich weiter.Ein Holzbrett mit kaltem Wasser abspülen. Die Polenta darauf geben und mit einem Teigschaber glatt streichen und so auf eine gleichmäßige Höhe von ungefähr einem Zentimeter bringen. In eine rechteckige und gleichmäßige Form bringen.
Zwei Stunden stehen lassen damit die Polenta auskühlt und fest wird.
Dann die Polenta in gleich große Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl benetzen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Polentastücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. In die Mitte des Ofens schieben, 5 Minuten backen bis leicht knusprig sind.
Herausnehmen und warm oder kalt verzehren. Passt als Beilage zum Fisch...
...oder belegt mit guten Zutaten, hier Frischkäse mit Schnittlauch und Schinken
Tipp: Wenn ihr sie nicht sofort esst und sie lieber warm mögt, könnt ihr sie auch kurz in der Mikrowelle anwärmen.