Wolfsbarschfilet auf Soba Nudeln

Wolfsbarschfilet auf Soba Nudeln

Dieses mal etwas japanisches. Es macht ein klein wenig Arbeit aber entschädigt mit einem hervorragendem Geschmack. Für 2 Portionen

  • 175 Soba Nudeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 keine Chinakohls (eigentlich 2 Pak-Choi)
  • 1 Handvoll Bohnensprossen (1/2 Glas)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Sesamöl
  • 2 Wolfsbarschfilet (je 150g) mit Haut
  • 1 EL fein gehackte Schalotte
  • 1 Limette in Scheiben zum Servieren
  • Salz und Pfeffer
  • Koriander-Blätter  

für das Yasai-Soba-Dressing

  • 2 EL Teriyaki Sauce
  • 1 EL schwarze Bohnensauce
  • 1/2 Stengel Zitronengras 
  • 1/2 EL geriebener Ingwer
  • 1 Limette 


Das Dressing

Als erstes bereiten wir das Dressing vor. Dazu den Ingwer schälen und reiben. Das Zitronengras mit dem Messerrücken etwas bearbeiten damit sich der Geschmack entfalten kann. Die äußeren Blätter entfernen und das Innere sehr fein hacken. Ingwer, Zitronengras, Teriyaki Sauce und die schwarze Bohnensauce in ein Gefäss geben und gut verrühren. Fertig ist das Dressing.


Die Vorbereitung

Die rote Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen fein hacken. Ebenso müssen die Schalotten fein gehackt werden. Die Sprossen (wenn sie aus dem Glas sind) abtropfen lassen und kurz abspülen. Von Chinakohl die Blätter trennen und den Strunk entfernen. Die Koriander-Blätter grob hacken. Eine Schüssel vorwärmen.


Die Nudeln

Die Nudeln in reichlich Wasser kochen. Bei getrockneten ca. 5 Minuten. Auf jeden Fall, anders als bei italienischen Nudeln, mit kalten Wasser abschrecken.


Das Gemüse

In einem Wok das 1 EL Pflanzenöl erhitzen und darin die rote Zwiebel, den Chinakohls, die Sprossen und den Knoblauch pfannenrühren. Der Knoblauch darf nicht dunkel werden. Das dauert alles nur wenige Minuten. Herausnehmen.


Die Mischung

In einer vorgewärmten Schüssel die Nudeln, das im Wok zubereitete Gemüse mit dem 2 TL Sesamöl und 2 EL Yasai-Soba-Dressing geben und vermengen. Mit einem Tuch abdecken oder warm stellen.


Der Fisch

Das Fischfilet auf Gräten prüfen, sofern welche vorhanden sind, diese mit einer Pinzette entfernen. Den Fisch Salzen und pfeffern. 1 EL Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen. Die Fischfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten braten. Wenden und 1 Minute weiter braten.


Das Anrichten

Die Nudel-Gemüse Mischung auf zwei Teller verteilen. Je ein Fischfilet darauf geben. Mit der fein gehachten Schalotte und dem Koriander betreuen. Mit Limettenscheiben servieren.





Es ist ein Genuss