Soljanka mit Letscho

Soljanka mit Letscho

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Heute gibt es mal etwas für mich Neues: Soljanka. Ich habe dieses Gericht zuvor noch nie gegessen, denn in Westdeutschland war das Gericht nicht üblich. Was soll ich sagen die Suppe ist würzig und wird durch das Fleisch darin gehaltvoll und richtig lecker. 

Soljanka (russisch солянка) ist eine säuerlich-scharfe Suppe der osteuropäischen Küche sowie der DDR-Küche. Bei der Soljanka werden Schtschi (Kraut, saure Sahne) und Rassolnik (Fleischbrühe mit Salzgurken und Gurkenlake) vereinigt; die Verwendung von Essig statt Gurkenlake gilt als „schlechte Küche“. Quelle: Wikipedia

In Anlehnung an Maltes Kitchen. Für 3 Portionen, Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 240 g Kassler
  • 120 g Jagdwurst
  • 1 Wienerle (75 g)
  • 1 Zwiebel (65 g)
  • 1 Knoblauchzehe (8 g)
  • 1 El Tomatenmark (20 g)
  • 1 Glas Letscho (690 g) (Spreewald Feldmann)
  • 350 ml Wasser (warm)
  • 70 g Gewürzgurken
  • 70 ml Gurkenwasser
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Pfefferkörner
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Saure Sahne

Die Zwiebel und den Knoblauch klein scheiden, weitere Zutaten bereitlegen. Für das Paprika Gemüse verwende ich ein Fertigprodukt aus dem Spreewald, um dem Original Geschmack näher zu kommen. 


Das Kassler und die Wurst liegt bereit...


Den Kassler und die Jagdwurst in grobe Stücke schneiden. 


Das Kassler und die Jagdwurst in neutralem Öl getrennt anbraten, anschließend herausnehmen.


In einem ausreichend großen Topf Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark und Gewürze anbraten (oben links). Anschließend den Inhalt vom dem Glas Letscho dazu geben (oben rechts), wie man sieht ist das recht dickflüssig. Dann mit dem Wasser auffüllen (unten links). Das Kassler und die Jagdwurst in den Topf geben (unten rechts). 


Die Gurken klein schneiden und das Grurkenwasser bereit stellen. 


Die Gurken und das Gurkenwasser in den Topf geben, anschließend köcheln lassen.  


Nach einer knappen Stunde ist es fertig. Kurz vor Ende das Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und warm ziehen lassen. 


Auf einen vorgewärmten, tiefen Teller geben...


noch einen Klecks Saure Sahne oder Schmand geben. 


einfach und lecker