Schellfischsuppe

Schellfischsuppe


Eine leckere gewürzte Schellfischsuppe ist das richtige für den Herbst. Sie ist so ganz anders als viele meiner Gerichte und hat recht süße Aromen. In Anlehnung an Nigel Slater “spiced haddock chowder”. Für 2 bis 3 Portionen, wie immer sind die Mengenangaben nur Richtwerte.

  • 2 Schellfischfilets (650 g filetiert 400 g)
  • 500 ml Milch
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Zwiebel (120 g)
  • 25 g Butter 
  • 1 Karotte (70 g)
  • 1/2 Steckrübe (280 g)
  • 2 kleine festkochende Kartoffeln (170 g)
  • 3 TL Senfkörnern
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 EL Mehl
  • Safran (optional)
  • 1/2 Hand Wildkräuter (optional)
  • 5 Stiele glatte Petersilie

Vorbereitung

Falls noch nicht geschehen den Schellfisch filetieren, noch einmal auf Gräten kontrollieren.


Die Zwiebel fein, die Karotte, die Rübe und die Kartoffel grob hacken. Wildkräuter grob und Petersilie fein hacken.



Erster Akt

In einem flachem Topf die Milch mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern zum kochen bringen, dann Hitze reduzieren den Fisch hineingeben und bei geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe ziehen lassen.



Zweiter Akt

In einem weiterem Topf die Butter erhitzen. Zwiebel bei schwacher Hitze anbraten, sie sollen nicht bräunen. Dann die Karotten, die Rübe und die Kartoffel hinzu geben und alles anbraten bis es leicht gebräunt ist. Salzen, Pfeffern (nicht sparen), Senfkörner den Kurkuma dazu geben. Das Mehl über das Gemüse streuen und einige Minuten bei geringer Hitze weiter braten.



Dritter Akt - erstes Kennenlernen

Dann die Milch in der der Fisch war mit Hilfe einer Kelle über das Gemüse gießen, dabei ein wenig Milch beim Fisch lassen damit er nicht austrocknet. Die Milch hat ein schönes fischiges Aroma. Nun alles köcheln lassen bis das Gemüse weich ist und die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Das dauert ca. 15 Minuten. In der Zwischenzeit kann der Schellfisch kann in seinem Topf warm gehalten werden.



Vierter Akt - die Verlobung

Die Wildkräuter und  Petersilie  dazu geben. Deckel drauf legen und für 2 Minuten erwärmen lassen. Wenn ihr möchtet könnt ihr auch noch etwas Safran dazu geben. Den Fisch zu dem Gemüse in die Sauce geben und bei geschlossenem Deckel eine weitere Minute warm werden lassen.


auf vorgewärmten Tellern servieren


lasst es euch schmecken