Auberginenbällchen
Auberginenbällchen mit Tomatensugo
Elena von “heute gibt es” brachte mich auf die Idee. Ich habe das Rezept nach meinen Vorstellungen etwas abgewandelt und es ist lecker geworden. Es macht jedoch ein wenig Arbeit. Für den Sugo könnt ihr selbst gemachten verwenden oder guten fertigen verwenden.
Für zwei kleinere Portionen oder vier Portionen als Vorspeise:
- 150 g Auberginen geputzt (1,5 Stück ungeputzt)
- 60 g Panko
- 1 kleines Ei
- 60 Käse
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- etwas Mehl (optional)
- Rapsöl
- 180g Tomatensugo
Den Panko kurz mixen sodass ein Pulver entsteht. Käse reiben oder fertig geriebenen verwenden. Emmentaler oder Parmesan verwenden. Auberginen schälen und in kleine Würfel schneiden. In Salzwasser für 10 Minuten kochen. Abseien und etwas auskühlen lassen. Mit einem Stabmixer die Auberginen pürieren.
In eine Schüssel geben und nun Ei, Panko und Käse dazu geben. Alles gut miteinander mischen. Nehmt ab besten die Hände dazu. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Abschmecken. Mit Klarsichtfolie abdecken und für 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit den Sugo erhitzen. Einige Basilikumblätter zupfen und grob hacken.
Die Auberginen-Mischung aus dem Kühlschrank nehmen. Mit den Händen kleine Bällchen (gut 2cm) formen. Bei mir sind es 13 Stück geworden. Wenn ihr möchtet könnt ihr die Bällchen leicht mit Mehl bestäuben, ich fand das nicht notwendig.
In einer Pfanne etwas Rapsöl nicht zu heiß erhitzen. Dann die Bällchen in die Pfanne geben, dabei nicht zu viele auf einmal. Die Bällchen rund herum anbraten, das dauert einige Minuten.
Wenn sie fertig sind herausnehmen und auf einem Küchenkrepp legen damit sie vom Öl bereit werden. So verfahren bis alle angebraten sind. Zu Ende hin alle Bällchen noch einmal in die Pfanne geben und warm werden lassen.
Das ist auch der passende Zeitraum den Basilikum zu dem Sugo geben und kurz durchrühren.
Wenn sie fertig sind herausnehmen und auf einem Küchenkrepp legen damit sie vom Öl bereit werden. So verfahren bis alle angebraten sind. Zu Ende hin alle Bällchen noch einmal in die Pfanne geben und warm werden lassen.
Das ist auch der passende Zeitraum den Basilikum zu dem Sugo geben und kurz durchrühren.
Zum Anrichten den Sugo auf einen Teller geben und dann die Bällchen auf den Sugo geben.
Das leckere Ergebnis entschädigt für die Arbeit