Steak Tartare

Steak Tartare oder Tartare Americain


Steak Tartare à la Metzgermeister Peter Inhoven. Vor einiger Zeit gab es als Zwischengericht beim Wurst herstellen leckeres Tartare. Schaut auf diesen Bericht.

der Star

  • Steak (Filet oder Hüfte)

die Basis

  • Pfeffer und Salz
  • Schalotten, fein gehackt
  • Senf 
  • Worcestersauce
  • Kräuter fein gehackt (Blattpetersilie, Schnittlauch oder Lauchzwiebeln)
  • Kapern, fein gehackt
  • rohes Eigelb (optional, ich habe es weggelassen)

zum Verfeinern

  • Limettenabrieb
  • Olivenöl 
  • Cognac
  • Safran
  • Paprika
  • Tabasco
  • Essig
  • Sardellen
  • Chilliflocken 
  • Meerrettich 

Die Zutaten stehen bereit



Bereitet alles gut vor. Damit es gut schmeckt braucht man schon eine recht umfangreiche Anzahl von Zutaten. Also alle Zutaten fein hacken. Das Fleisch erst in dünne Scheiben, dann in Streifen und anschließend in Würfel schneiden. Ich habe Handschuhe verwendet. Das Fleisch in eine Schüssel geben und die den Basis Zutaten unterheben.




Nehmt dazu zwei Gabeln, dann matscht es nicht so. Abschmecken. Nun gehet es ans Verfeinern. Ganz wichtig sind die Sardellen oder Sardellenpaste und das Öl.
Das Tartare sollte zügig verzerrt werden und nicht lange stehen. Es ist rohes Fleisch und die Oberfläche habe ich durch das Schneiden vergrößert.


Etwas Graubrot leicht anrösten und mit den Tartare geniessen. 


Ich habe dazu ein leckeres Altbier serviert.