Jakobsmuscheln mit weißer Butter Sauce

Jakobsmuscheln in Beurre blanc Sauce


Für 2 kleine oder eine große Portion nehmet ihr:

  • 2 Schalotten
  • 60 ml Weißweinessig
  • 60 ml Weißwein
  • 100g Butter 
  • 7 Jakobsmuscheln
  • Salz 
  • Pfeffer, weiß
  • Zitronensaft
  • Schnittlauch

Den fischen Schnittlauch fein hacken, den braucht ihr später zum garnieren. Schalotten fein hacken, Butter in kleine Stücke schneiden. Jakobsmuscheln mit Olivenöl bepinseln.


In einem kleinem Topf die Schalotten, den Essig und den Weißwein geben. Bei mittler Hitze köcheln lassen bis fast keine Flüssigkeit mehr da ist. Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen immer nur ein Stück Butter in die Flüssigkeit geben, so das die Butter schmilzt und homogenisiert. Sollte es zu warm werden den Topf von der Herdplatte nehmen. Wenn alle Butter verbraucht ist seit ihr fertig. Etwas salzen und pfeffern, sowie mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Die Sauce sollte blass sein und eine dünne, puddingartige Konsistenz haben. Warm halten.


Eine gut Pfanne, oder einen Grill erhitzen und die Jakobsmuscheln für eine Minute auf jeder Seite anbraten bis sie goldbraun sind, dann salzen und pfeffern.


Die Sauce in den vorgewärmten Teller geben.


Die Muscheln darauf geben und mit dem Schnittlauch garnieren. Kleiner Tip: Die Sauce passt auch sehr gut zum Lachs.


Super lecker, wenn auch nicht ganz leicht


Mit einem schönem Weißwein genießen