Seezungenfilets mit Weißweinsauce

Seezungenfilets mit Weißweinsauce


Ein Gericht aus der etwas feineren Küche. Ihr müsst ein wenig auf das Zeitmanagement achten. Für zwei Vorspeisen oder ein Hauptgericht.

  • 1/2 weiße Zwiebel
  • 25g kalte Butter
  • 1 EL Butter zimmerwarm
  • 130 ml Weißwein
  • 50 ml Noilly Prat
  • 160 ml Fischfond
  • 40 ml Fischfond
  • 200 g Seezungenfilets
  • 75 ml Sahne
  • 2 TL Zitronensaft

Die Filets hat mir der Fischhändler aus einer Seezunge von ca. 440 g ausgelöst. Backofen auf 180°C vorheizen. Zwiebel in Ringe schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel andünsten. Nicht braun werden lassen. Wein und Noilly Prat dazu geben und auf die Hälfte reduzieren. 160 ml vom Fischfond dazu geben und auf noch einmal auf die Hälfte reduzieren.


Mit Butter die Auflaufform auspinseln. Die Fischfilets leicht salzen und pfeffern. Die Filets mit der glatten Seite nach innen zusammen klappen, dann ebenfalls mit Butter einpinseln und in die Form legen. Mit den 40 ml des Fischfonds die Filets beträufeln.
Die Auflaufform mit einem Deckel in die Mitte des Ofens geben. Für 10 Minuten im Ofen lassen. Nach 5 Minuten den Deckel entfernen. Wenn es fertig ist den restlichen Sud zu der Sauce geben.


Wenn die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist, durch ein Sieb passieren. Zwiebeln wegwerfen. Die Sauce zurück in den Topf geben und die Sahne dazu geben, aufkochen lassen. Die kalte Butter klein würfeln und unter die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft (ganz wichtig) abschmecken.


Die Fischfilets auf vorgewärmte Teller geben und etwas Sauce darüber träufeln. Den Rest der Sauce dazu stellen. Bei mir blieb einiges an Sauce übrig, einfach einfrieren und für das nächste Gericht verwenden.


Super lecker ist es, guten Appetit.