Kabeljau mit Haube

Kabeljau mit Haube

Dafür könnt ihr jeden Tiefkühlfisch mit Auflage vergessen. 


Für 2 Portionen braucht ihr: 

  • 280 g Kabeljaufilet 
  • 1/4 Zitrone 
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g frische Kräuter (Dill, Schnittlauch, usw.)
  • 1 EL Butter
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 TL getrocknete Tomaten 
  • 1 Sardelle (optional)
  • 40 g Semmelbrösel

Schale von Zitrone abreiben, Saft auspressen. Die Fischfilets salzen und pfeffern und mit dem Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 200°C vorheizen. In eine Form das Filet hineinlegen.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Kräuter fein hacken. Knoblauch ebenfalls fein hacken. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen Zwiebeln und Knoblauch etwas anbraten. Die Tomaten und Sardellen klein hacken und in die Pfanne geben. Dann die Kräuter dazu geben und erwärmen. Pfanne vom Herd nehmen.


Eiweiß zu festen Schnee schlagen. Zitronenabrieb, Senf und Tomatenmark unter den Schnee rühren. Semmelbrösel mit der Kräutermischung vermengen, salzen und pfeffern. Alles vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Schnee-Mischung auf die Fischfilets verteilen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und auf der Schnee-Mischung verteilen.


Fisch in die Mitte des Ofens geben und 15 Minuten warten bis die Haube braun ist.


Dann anrichten, am besten mit einem gutem kräftigen Weißwein servieren. 


Richtig lecker