Soba-Nudeln (kalt)
Kalte Soba-Nudeln
Ein super leckeres Gericht, besonders im Sommer. Pro Person
- 90 g Soba-Nudeln
Gemüse
- 1 dünne Frühlingszwiebel
- 1/2 Möhre
- 1 Stück Ingwer (ungefähr 1 cm)
Mentsuyu Sauce
- 50 ml japanische Sojasauce
- 25 ml Mirin
- 1/2 EL feiner Zucker
- 30 ml Wasser
- 7 g getrocknete Fischflocken (Katsuobushi)
Topping
- Noriblätter
Für die Sauce alle Zutaten vermischen, aufkochen, 3 Minuten köcheln lassen, durch ein Sieb abseien, kalt werden lassen.
Ingwer fein schneiden. Die Frühlingszwiebel sehr fein schneiden weiße und grüne Teile trennen. Die grünen Teile in ein Schälchen geben. Die Möhre ebenfalls in Stifte schneiden.
Salzwasser kochen und den Ingwer, die Möhre und die weißen Frühlingszwiebel hineingeben und für knapp 1 Minute kochen, dann in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
Nudeln nach Packungsangabe kochen (i.d.R. 3 bis 4 Minuten). Unter kalten Wasser abspülen, ja das ist wichtig und ist anders als bei bei italienischen Nudeln. Die Nudeln abtropfen lassen.
Die Sauce für jeden in eine etwas größere Schale geben. Die Nudeln mit dem Gemüse mischen. Einige Streifen von Noriblättern als Topping auf die Nudeln geben (nicht auf dem Bild).
Zum Essen die Nudeln durch die Sauce ziehen und geniessen.