Spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole oder auch Spagetti mit Venusmuscheln ist ein schnelles und leckeres Gericht. Es erfordert aber etwas Zeitmanagement damit alles zur gleichen Zeit fertig ist. Für zwei Portionen benötigt ihr:
- 200 g Spagetti
- 500 g Venusmuscheln
- 150 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsefond
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll frische Petersilie
- Salz
- 1 EL Butter
- Saft 1/2 Zitrone
- Pfeffer
Knoblauch und Zwiebeln fein hacken. Petersilie ebenso fein hacken. Muscheln waschen offene Exemplare wegwerfen.
In einen Topf die Muscheln geben und mit Wein und Fond aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten kochen lassen bis sich die Muscheln geöffnet haben. Geschlossene Muscheln wegwerfen.
Die Muscheln aus dem Sud nehmen und beiseite stellen. Den Sud aufbewahren. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte der Petersilie anbraten.
Anschließend mit dem Muschelsud ablöschen und auf die Hälfte reduzieren.
Wenn die Reduktion erfolgt ist ist es Zeil um die Nudeln zu kochen. Ich habe fische verwendet die dauern nur drei Minuten. Die Muscheln in die reduzierte Sauce geben.
Ebenso die Butter dazu geben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Spagetti abgiessen und auf den Teller geben. Sofort mit der Sauce überziehen und die restliche Petersilie darüber geben. Noch etwas Pfeffer darüber geben.
Dazu einen gut gekühlter Weißwein.
Super lecker.