Gemüse mit Tofu auf kreative asiatische Art

Gemüse mit Tofu auf kreative asiatische Art


Heute koche ich etwas Asiatisches. Es ist zudem vegetarisch und lecker. Das heutige Rezept habe ich spontan und kreativ zusammen gestellt mit den Lebensmitteln die ich im Kühlschrank hatte. Das Gericht funktioniert sicherlich auch mit anderen Gemüse Variationen. Für 2 große Portionen braucht ihr:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Chilischoten
  • 1 Stück Ingwer
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 Aubergine 
  • 1 Paprika
  • 1 Handvoll Pilze
  • 1 kleines Stück Ananas 
  • 350g Tofu
  • Sojasauce
  • schwarze Bohnensauce 
  • Chilisauce süß-sauer
  • Chilisauce scharf
  • 1/4 Liter Gemüsefond
  • 2 EL Sojacreme
  • Thai-Basilikum 

Ich fange mit den Basics an: Knoblauch, Ingwer und Chili. Diese Zutaten gehören in sehr viele asiatische Gerichte. Alles schälen und dann klein hacken. Wie viel ihr vom Knoblauch und den Chilis nehmet bleibt natürlich euch überlassen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe scheiden, die weißen Teile dünner die grünen Teile etwas breiter. Beide Teile getrennt beiseite legen. Das Stück Ananas ebenfalls in Stücke schneiden.


Nun kommt das Gemüse dran. Vom Paprika die Kerne entfernen und ebenfalls die weißen Streifen. Die Paprika in Streifen scheiden und dann halbieren. Von der Zucchini die Hälfte nehmen. Bei der Zucchini die Schale schneiden so das ein Muster entsteht (siehe Bild). Dann in Scheiben schneiden und die Scheiben halbieren. Von der Aubergine ebenfalls die Hälfte nehmen. Die Aubergine in kleine Stücke schneiden.


Die Pilze grob schneiden und Beiseite stellen. Den Tofu abtropfen lassen und mit einem Küchenkrep trocken tupfen. Dann in mundgerechte Streifen schneiden.


Das Wesentliche an Schnibbel-Arbeit ist geschafft. Nun kommt der leckere Teil der Arbeit. Als Erstes  kochen wir den Reis, damit er fertig ist wenn das Gemüse auch soweit ist.

Neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl) im Wok erhitzen. Folgende Zutaten nach und nach hinzu geben. Die Lebensmittel die am längsten brauchen zuerst. Ich beginne mit den Aubergine, dann kommt der Paprika und anschließend die Zucchini hinzu. Etwas mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun kommen die weißen Teile der Frühlingszwiebel hinzu und dann der Chili und der Ingwer.
Jetzt kommt der Ananas und dann der Knoblauch in den Wok. In der Mitte des Wok etwas Platz machen indem das Gemüse an den Rand geschoben wird. Den Tofu hinzu gegen und mit Sojasauce würzen.


Nun kommt das Würzen und die Sauce dran. Den Tofu mit schwarzer Bohnensauce würzen. Etwas anbraten lassen. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen damit eine leckere und leichte Sauce entsteht. Ein wenig einkochen lassen. Je nach Geschmack etwas Chilisauce dazu gegen. Zum Andicken der Sauce etwas Kartoffelmehl in Wasser auflösen und dann in die Sauce geben.


So jetzt ist es fast geschafft. Zum Süßen ein wenig Agavensirup oder Zucker in die Sauce geben. Noch mit etwas Sojacreme in die Sauce geben. Abschmecken und je nach Geschmack würzen.
Hitze reduzieren und die grünen Teile der Frühlingszwiebel in den Wok geben und warm werden lassen.


Nun ist es geschafft und wir kommen zur Belohnung. In eine Schale geben, mit Thai-Basilikum bestreuen und mit Reis servieren.


Schnell, einfach und super lecker.