Sushi

Nigiri-Sushi und Maki-Sushi

Sushi selber machen ist gar nicht schwierig. Ein wenig Übung hilft, aber es geht auch ohne Übung, dann dauert es halt ein wenig länger. 


für viele leckere Sushi. Macht zwei Personen papp satt.

Zuerst machen wir den Reis

  • 180g Sushi Reis
  • 2 EL Sushi Reis Essig (gewürzter Essig)
Den Reis mehrfach waschen bis das Wasser klar bleibt. Dann den Reis in den Reiskocher und der Maschine die Arbeit überlassen. Anschließend den Reis etwas (20 Minuten) abkühlen lassen. Während des Abkühlen mit einem Tuch bedecken damit der Reis nicht austrocknet. Nun mit dem Reisessig würzen und weiter abkühlen lassen bis er Zimmertemperatur hat.


Zutaten für die Nigiri-Sushi

  • Nori Blätter
  • Wasabi Paste
  • Gari (eingelegter Ingwer)
  • Lachs
  • Makrele
Zutaten für Nigiri-Sushi und Maki-Sushi

Für die Nigiri-Sushi einen längliche Kugel formen. Dazu die Hände in kaltes Wasser tauchen damit der Reis nicht an den Händen klebt. Dann etwas Wasabi auf den Reis geben, das geht am Bestem mit einem Messer. Nun den Fisch (Lachs und Makrele) auf das Reisbällchen geben. Optional könnt ihr auch noch einen schmalen Streifen Nori um das Sushi Häppchen Wickeln. Zum verschließen am Ende etwas anfeuchten. Es wurden je 4 Markelen und 4 Lachs Sushi.


Wie gewohnt mit Soja Sauce und Gari servieren.




Sie müssen nicht perfekt aussehen, aber Aussehen hilft.
So oder so super lecker!


Zutaten für die Maki-Sushi

  • Nori Blätter
  • Wasabi Paste
  • Gari (eingelegter Ingwer)
  • Shiso Blätter (grob zerkleinert)
  • Lachs
  • Gurke (entkernt und in feine Streifen geschnitten)
  • Ajitsuke Kampyo (eingelegter Kürbis in Streifen)
Auf einer Bambusmatte ein Noriblatt ausrollen. 20 cm x 13 cm. Den Reis darauf verteilen. Am Längsrand 1 cm frei lassen. In die Mitte einige Shiso Blätter geben. Ebenso die Gurke und den eingelegten Kürbis geben. Nun rollen. Das Nori Blatt am Ende etwas anfeuchten damit es beim verschließen verklebt. Mit einem sehr scharfen Messer schneiden. Das Messer nach jedem Schnitt reinigen und mit Wasser befeuchten. So entstehen die Maki-Sushi. Aus der einen Rolle wurden 6 Sushi.


Wie gewohnt mit Soja Sauce und Gari servieren.


Auch diese Variante schmeckt richtig gut.