Glasnudelsalat mit Garnelen

Glasnudelsalat mit Garnelen


fisch und lecker. Erfordert etwas Arbeit, aber der Geschmack entschädigt.

die Basics

  • 350 g rohe Granelen mit Schalen
  • 4 Stangen Spargel (optional)
  • 100 g Glasnudeln 

die Würzmischung Teil 1 

  • 20 g Ingwer
  • 1 Schalotte
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 1 Stängel Zitronengras 
  • Pfeffer
  • 1 TL Korianderkörner 
  • 1 EL Fischsoße 
  • 2 EL Limettensaft 

die Würzmischung Teil 2

  • 50 ml Kokosmilch 
  • 70ml Garnelenfond (entsteht nebenbei)
  • 1 TL Zucker 

das Topping

  • 50 g Cashewkerne (ich hatte gerade keine)
alternativ
  • 50 g Erdnüsse und Pinienkerne
  • 2 Stängel Koriander 
  • 2 Stängel Thai-Basilikum 


die Basics

Garnelen in kochendes Wasser geben und 4 Minuten kochen. Herausnehmen, Wasser nicht wegschütten. Etwas abkühlen lassen. Nun die Schalen entfernen und in das Kochwasser zurück geben. Die Därmen der Garnelen entfernen. Garnelen kalt stellen. Die Schalen bei starker Hitze 30 Minuten im offenen Topf kochen. Nach der Zeit den nun entstanden Fond durch ein Sieb geben. So haben wir einen wunderbaren Fond.
Die Garnelen je nach Größe etwas in mundgerechte Stücke schneiden.


Vom Spargel den oberen Teil nehmen. Den Spargel dämpfen. (Rezept) In Stücke scheiden. Kalt stellen.


die Würzmischung

Ingwer, Schalotte, Knoblauchzehen, Chilischote, Zitronengras, Pfeffer, Korianderkörner, Fischsoße, Limettensaft im Mixer fein zerkleinern.
Die Mischung in einer Pfanne erhitzen, 70ml von dem Garnelenfond dazu geben ebenso die Kokosmilch und den Zucker dazu geben. Vom Herd nehmen abkühlen lassen.



das Topping

Die Cashewkerne oder Erdnüsse oder Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett rösten. Koriander und Thai-Basilikum grob hacken.



die Nudeln

Die Glasnudeln nach Packungsangabe zubereiten. Bei meinen Nudeln mit kochendem Wasser übergießen und 2 Minuten ziehen lassen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken. Im Sieb abtropfen lassen. Mit der Schere auf die gewünschte Länge schneiden.

das Finish

Nudeln mit der Gewürzmischung, dem Spargel, den Garnelen und den Cashewkernen mischen.  Die Kräuter ebenso unter die Nudeln mischen. Den Salat mindestens eine Stunde durch ziehen lassen.


das Anrichten

in eine kleine Schlüssel geben und mit Stäbchen geniessen.


Lecker und frisch. Super für den Sommer.