Basquaise

Basquaise


Die krummen Mengenangaben sind durch den Zustand gekommen, dass ich je eine halbe Paprika übrig hatte. Von dem Basquaise könnt ihr auch mehr machen, haltet nur in etwa die Verhältnisse ein. Auf ein paar Gramm kommt es wirklich nicht an.

das Basquaise
(Mengenangaben nach den Putzen und Schneiden)

  • 2 EL Olivenöl
  • 55 g gelbe Zwiebel
  • 1 TL Knoblauch
  • 30 g Ibérico-Schinken
  • 55 g Paprika
  • 55 g gelbe Paprika 
  • 100 g Tomaten 
  • 1 TL Thymianblüten
  • 100 ml Wein
  • 1 EL Petersilie
  • Meersalz 
  • Pfeffer 
  • Chili 

Man kann dies auch im Vorfeld vorbereiten und kühlen oder einfrieren.

Zwiebel, rote und gelbe Paprika fein würfeln. Tomaten häuten, Kerne entfernen und würfeln. Thymian und Petersilie fein hacken. Schinken fein würfeln. Knoblauch fein hacken.


Wir machen eine Art Marmelade. Zwiebel bei mittlerer Hitze anschwitzen bis sie weich sind. Nun den Knoblauch dazu geben bis er ebenfalls weich ist. Dann die Paprika und den Schinken dazu geben bis diese ebenso weich sind. Anschließend die Tomaten und den Thymian dazu geben und bei schwacher Hitze für 20 Minuten unter ständigen Rühren köcheln. Nun den Wein hinein geben und für weitere 20 Minuten köcheln. Es sollte nicht mehr flüssig sein, aber schön weich wein. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Chili würzen. Abschmecken.


wenn es fertig ist abfüllen und sofort verwenden oder einfrieren.


ich habe es zu Kabeljau Baskisch verwendet